Burp! La birra presso i Liguri Tigullii

Regione
Liguria
Provincia
Genova
Comune
ChiaComuni vari
Istituto MIBAC
Polo Museale della Liguria
Luogo di realizzazione
LIGURIA Museo Archeologico Nazionale di Chiavari (GE)
Tipologia luogo
Museo
Anno
2018-2019
Area tematica
Archeologia
Tipologia attività
Percorso didattico articolato
Descrizione
Lezione frontale e visita accompagnata al Museo. Mediante la proiezione di una presentazione sull’argomento e di alcuni oggetti d’uso comune per il consumo della birra al giorno d’oggi, verranno fornite indicazioni utili ai docenti per costruire percorsi anche multidisciplinari: cenni su produzione e consumo di bevande alcoliche nell’Antichità e sulla birrificazione. Illustrazione di alcune delle fonti letterarie sul consumo di birra da parte della tribù ligure dei Tigullii e descrizione della necropoli di Chiavari e dei relativi ritrovamenti che riportano al consumo rituale di birra. Secondo le fonti letterarie antiche i Liguri, noti per uno stile di vita particolarmente sobrio, producevano una birra d’orzo, chiamata bryton. La bevevano in bicchieri dall’orlo svasato, utile a far sboccare la schiuma. Nella necropoli di Chiavari sono spesso rinvenuti vasetti rituali, presumibilmente utilizzati nel corso della cerimonia funebre per offerte al defunto o libagioni in suo onore. La forma di vasetto rituale più frequente è quella del bicchiere, probabilmente da birra.
Destinatari
Scuola ogni ordine e grado
Promozione Web
https://www.facebook.com/museoarcheologicochiavari, https://twitter.com/MuseoChiavari, www.musei.liguria.beniculturali.it
Referente
Laura Bergamino, Fabiola Sivori
E-mail
laura.bergamino@beniculturali.it, fabiola.sivori@beniculturali.it
Telefono
0185 320829 mattina