Frutti della terra. Racconti del mito
Attraverso le parole degli antichi, le forme del rito e dell’arte classica e moderna, si racconteranno, in questo nuovo ciclo, i legami antichissimi e divini tra gli uomini, gli dei, la terra e i suoi frutti.
12 maggio 2015
Il grano al centro del mito di Demetra e Kore
Protagoniste della prima trasmissione sono Demetra, la divinità agraria per eccellenza e sua figlia Persefone, la Kore. I miti legati al ciclo delle stagioni e della vita, i culti misterici dedicati alle dee, il ruolo della donna nella società e nella religiosità antica, la forza generatrice della Terra sono gli assi lungo cui si sviluppano i temi della puntata.
30 giugno 2015
Il simbolismo della vite nel mito di Dioniso
Il secondo appuntamento è dedicato a Dioniso, dio del vino, dell'estasi e dell'ebbrezza, ma anche dio oscuro e vendicativo, celebrato attraverso culti e riti complessi sfrenati, narrati dagli autori antichi e rappresentati nelle opere del passato.
22 settembre 2015
Il dio Apollo e l’alloro. Intrecci divini
Protagonisti del terzo appuntamento Apollo e la sua pianta sacra, l’alloro, intrecciati nel mito come nei gesti rituali narrati dagli autori antichi e svelati dalle opere dell’arte classica, fonti, le une e le altre, di tutte le successive rappresentazioni.
19 novembre 2015
Come l’ambrosia trasformò una fanciulla in una dea. La favola di Amore e Psiche
Al centro della puntata la favola di Amore e Psiche e la sua straordinaria fortuna nell’arte e nella letteratura a partire dalla versione narrata dallo scrittore Apuleio nel romanzo ‘Le Metamorfosi’, che si chiude con nozze divine, rese legittime dalla trasformazione, per effetto dell’ambrosia, di una fanciulla in una dea.
17 dicembre 2015
La mela, frutto di fascino e discordia
Protagonista assoluta la mela. Frutto legato alla sfera dell’amore, della bellezza, del peccato, frutto terreno e divino, che unisce e divide gli uomini e gli dei. Nel corso della trasmissione si parla anche della sua grande varietà e diffusione e si viaggia dall’archeologia al quotidiano attraverso ritualità e manifestazioni etnografiche della cultura alimentare mediterranea.